国立研究開発法人土木研究所 寒地土木研究所

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発表 精糖残渣(ライムケーキ)を活用した防滑材の散布効果に関する試験研究

作成年度 2007年度
論文名 精糖残渣(ライムケーキ)を活用した防滑材の散布効果に関する試験研究
論文名(和訳)
論文副題
発表会 第23回 寒地技術シンポジウム
誌名(No./号数)
発表年月日 2007/12/12 ~ 2007/12/14
所属研究室/機関名 著者名(英名)
寒地交通チーム舟橋 誠(FUNAHASHI Makoto)
寒地交通チーム徳永 ロベルト(TOKUNAGA Roberto Abraham)
寒地交通チーム高橋 尚人(TAKAHASHI Naoto)
寒地交通チーム浅野 基樹(ASANO Motoki)
NPO法人北海道産業技術支援協会河端淳一(KAWABATA Jyunichi)
抄録
積雪寒冷地では、凍結防止剤が使用できない低温地域における冬期道路管理の凍結路面対策として、焼砂や砕石のような防滑材を散布しているところである。特に、スパイクタイヤの使用規制以降、「つるつる路面」と呼ばれる非常にすべりやすい路面の出現により、渋滞、事故が発生し、その対策として大量に防滑材が使用されている。散布したこれら防滑材は、車両の走行などにより飛散し、その一部が路面や路肩等に残留・堆積するため、積雪の無くなる春先に路面清掃作業を行い処理する必要があるといった課題がある。[*]そこで筆者らは、北海道の基幹産業である農産物の甜菜(ビート)から砂糖を製造する過程において発生するライムケーキを防滑材として利用することを検討している。[*]ライムケーキとは、甜菜(ビート)より抽出した糖汁から不純物を取り除くため,糖汁に消石灰と炭酸ガスを投入し、濾過によって糖汁を取り出したあとに残った副産物(残渣)で、年間20万~25万トン発生している。そのうち、約14万トンが農地還元等に再資源化されているが、残りは産業廃棄物として埋め立て処分されている。このライムケーキを有効活用するために、道路維持資材としての使用が検討されており、その用途に固形化したライムケーキの防滑材利用が考えられた。このライムケーキを利用した防滑材は、車両走行による破砕や終冬期の融雪水による溶解・路外への流出により、従来の防滑材(焼砂・砕石)のような春先に実施している路面清掃作業の軽減が図れるものと期待している。[*]本報告では、凍結防止剤・防滑材の散布手法の多様化を検討するため、ライムケーキを活用した防滑材の利用可能性について散布試験を実施し、路面のすべり抵抗値を測定することによってその散布効果の評価を行った。
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