作成年度 | 2008年度 |
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論文名 | 精糖残渣(ライムケーキ)を利用した防滑材の散布試験について |
論文名(和訳) | |
論文副題 | |
発表会 | 第52回北海道開発技術研究発表会 |
誌名(No./号数) | |
発表年月日 | 2009/02/25 ~ 2009/02/26 |
所属研究室/機関名 | 著者名(英名) |
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寒地交通チーム | 秋元 清寿(AKIMOTO Seiju) |
寒地交通チーム | 徳永 ロベルト(TOKUNAGA Roberto Abraham) |
NPO法人 北海道産業技術支援協会 | 河端 淳一(KAWABATA Junichi) |
抄録 |
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北海道では、甜菜(ビート)から砂糖を製造する過程で発生する精糖残渣(ライムケーキ)を防滑材として活用する可能性について、北海道循環資源利用促進協議会に設置されたワーキンググループで検討が進められている。その一環として当研究所は、ライムケーキを防滑材として散布した時の効果検証を行っている。平成18年度の試験の結果から、ライムケーキは防滑材として散布効果を発揮しうること、また、硬度が高い方が散布効果が高い傾向にあったことから、平成19年度は、硬度を高めたライムケーキを用いて、散布試験を実施した。本稿では、平成19年度冬期に実施した散布試験の結果を報告する。 |
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