作成年度 | 2006年度 |
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論文名 | スルメイカ漁場形成の移動性と漁港や市場流通圏の関係について- いつも新鮮なイカが食べられる理由- |
論文名(和訳) | |
論文副題 | 平成18年度(技-45) |
発表会 | 平成18年度技術研究発表会 |
誌名(No./号数) | 平成18年度技術研究発表会 |
発表年月日 | 2007/02/21 |
所属研究室/機関名 | 著者名(英名) |
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浜田和哉 | |
岡島大二 | |
鎌田昌弘 |
抄録 |
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北海道におけるスルメイカの生産は、約7万1千トン、約190億円(H16北海道水産現勢)と生産量、生産額ともに2割以上の全国シェアであり、北海道の代表的な水産物となっている。スルメイカの漁場は、日本海(6月~10月)と太平洋(8月~11月)の群に分かれ、北上と南下の移動を繰り返す特性を有しており、その魚群を追ってイカ釣操業が行われている。北海道では6月1日に操業が解禁され、地元漁船はもとより、九州から青森県までの広範な地域から年間約500隻の小型イカ釣漁船(30トン未満)が往来し、北海道の第3種・4種漁港並びに港湾において陸揚げや準備等作業が行われている。本報告は、平成17年現在のスルメイカ漁場の形成状況や、陸揚港の利用実態を明らかにするとともに、漁場形成箇所と陸揚港の利用関連性を分析し、スルメイカ流通の実態把握、消費者によるイカ産地の評価、スルメイカ漁業における北海道の第3種・4種漁港の役割、同漁業における地域経済的波及効果並びに効率的・効果的な漁港整備の整備方針について明らかにしたものである。 |
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