作成年度 | 2009年度 |
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論文名 | 精糖残渣(ライムケーキ)を活用した冬期路面対策について |
論文名(和訳) | |
論文副題 | 平成21年度(ふ-2) |
発表会 | 平成21年度技術研究発表会 |
誌名(No./号数) | 平成21年度技術研究発表会 |
発表年月日 | 2010/02/25 |
所属研究室/機関名 | 著者名(英名) |
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大日向昭彦 | |
徳永ロベルト | |
河端淳一 |
抄録 |
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ライムケーキとは、甜菜(てんさい)から砂糖を製造する過程で発生する精糖残渣である。北海道循環資源利用促進協議会では、リサイクル促進のため未利用資源であるライムケーキを有効活用する方策として、ライムケーキを固形化し新たなすべり止め材として利用することを検討している。その一環として、当研究所ではライムケーキすべり止め材の散布効果を検証するため、ライムケーキすべり止め材の散布試験を実施している。本稿では、試験道路及び実道で実施した散布試験の結果について報告する。 |
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