| 作成年度 | 2010年度 |
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| 論文名 | 短伐期収穫ヤナギを原料とするバイオエタノールの製造技術 |
| 論文名(和訳) | |
| 論文副題 | 平成22年度(環-19) |
| 発表会 | 平成22年度技術研究発表会 |
| 誌名(No./号数) | 平成22年度技術研究発表会 |
| 発表年月日 | 2011/02/25 |
| 所属研究室/機関名 | 著者名(英名) |
|---|---|
| 折橋健 | |
| 菊地伸一 |
| 抄録 |
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| 北海道で資源作物化が検討されているヤナギを原料とし、バイオエタノールを製造する技術について検討した。ヤナギチップは、酸やアルカリを用いない蒸煮法で前処理した。蒸煮チップは粉砕後に温水処理を行い、水溶性のキシロオリゴ糖を得た。温水処理残渣はセルラーゼと酵母を用いて糖化発酵し、エタノールを得た。一連の工程について、50L規模での実験により製造安定性や効率性の向上を図った。また、以上の結果に基づいて、年間2,000t(絶乾)規模のヤナギ収穫を想定したバイオエタノール製造プラントの概略設計を行った。 |
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