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 道産食材積込をキーワードとしたクルーズ振興への挑戦(P206-209)

作成年度 2024年度
論文名 道産食材積込をキーワードとしたクルーズ振興への挑戦(P206-209)
論文名(和訳)
論文副題
発表会 第68回(2024年度)北海道開発技術研究発表会
誌名(No./号数)
発表年月日 2025/02/18 ~ 2025/02/20
所属研究室/機関名 著者名(英名)
北海道開発局 港湾空港部 港湾計画課米光 保貴((no entry))
北日本港湾コンサルタント㈱ 石川 浩希((no entry))
抄録
2024年の北海道へのクルーズ船寄港数は新型コロナ前2019年の水準を上回り、クルーズ船寄港による地域経済の波及効果が期待されている。魅力ある道産食材のリストを作成し、シップチャンドラーと船社へ配布する。一方で、食材積込担当者や料理長を招いた食材ツアーによるポートセールスを実施した。その効果と課題を整理し継続的な食材の供給体制やポートセールスの推進方策を検討した内容を報告する。
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