| 作成年度 | 2024年度 |
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| 論文名 | 道産食材積込をキーワードとしたクルーズ振興への挑戦(P206-209) |
| 論文名(和訳) | |
| 論文副題 | |
| 発表会 | 第68回(2024年度)北海道開発技術研究発表会 |
| 誌名(No./号数) | |
| 発表年月日 | 2025/02/18 ~ 2025/02/20 |
| 所属研究室/機関名 | 著者名(英名) |
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| 北海道開発局 港湾空港部 港湾計画課 | 米光 保貴((no entry)) |
| 北日本港湾コンサルタント㈱ | 石川 浩希((no entry)) |
| 抄録 |
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| 2024年の北海道へのクルーズ船寄港数は新型コロナ前2019年の水準を上回り、クルーズ船寄港による地域経済の波及効果が期待されている。魅力ある道産食材のリストを作成し、シップチャンドラーと船社へ配布する。一方で、食材積込担当者や料理長を招いた食材ツアーによるポートセールスを実施した。その効果と課題を整理し継続的な食材の供給体制やポートセールスの推進方策を検討した内容を報告する。 |
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